1.1. Актуальность программы

Актуальность Программы обусловлена стратегией совершенствования надзора за государственным управлением в области оказания медицинской помощи в различных условиях, совершенствования средств оказания медицинской помощи, повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями волос.

1.2. Цель и задачи реализации Программы

Цель реализации программы заключается в совершенствовании имеющихся знаний, навыков, профессиональных компетенций по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями волос.


Задачи:

совершенствование навыков оказания специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями волос.

1.3. Законодательные и нормативные основы разработки программы

Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»; 

приказом Министерства образования и науки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;

приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"»;

приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.05.2023 №205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»;

приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.05.2023 №206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием»;

приказом Минобрнауки России от 25.08.2014 №1074 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.32 Дерматовенерология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)»;

приказом Минобрнауки России от 25.08.2014 №1080 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)»

приказом Минтруда России от 14.03.2018 №142н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-дерматовенеролог» (02.033)»;

приказом Минтруда России от 13.01.2021 № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-косметолог» (02.076).


1.4. Категория слушателей

Специалисты с высшим образованием – врачи по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология».


1.5. Формы и методы обучения

Форма обучения – очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ).

Очная часть представлена обзорной лекцией в формате онлайн-вебинара и практической подготовкой, реализуемой на клинической базе кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом клинической лабораторной диагностики.

Заочная часть реализуется в форме самостоятельной работы обучающихся с предоставленным образовательным контентом и рекомендованными методическими материалами (изучение нормативно-правовых документов, учебной и учебно-методической литературы, просмотр видео-лекций и слайд-презентаций по темам программы) с возможностью дистанционного взаимодействия с преподавателями программы.

Образовательная деятельность по программе реализуется на государственном языке Российской Федерации.

1.6. Трудоемкость освоения программы

Трудоемкость освоения программы составляет 72 ак. ч вне зависимости от применяемых образовательных технологий, реализации программы по индивидуальному учебному плану.

Общий срок освоения программы – 12 учебных дней (6 ак. ч в день, 6 дней в неделю), включая все виды аудиторной и самостоятельной работы обучающихся и итоговую аттестацию по программе.

1.7. Условия реализации программы

Организационно-педагогические условия реализации программы

Реализация программы обеспечивается профессорско-преподавательским составом кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом клинической лабораторной диагностики (далее – ППС). Необходимый уровень компетенции ППС – высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), повышение квалификации в области педагогики высшей школы – не реже 1 раза в три года. 

Квалификация ППС соответствует квалификационным требованиям к медицинским работникам и психологам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, и квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, в разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.01.2011 № 1н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.03.2011, регистрационный № 20237), и профессиональным стандартам (при наличии).

Учебно-методические условия реализации программы

Основные виды учебных занятий, проводимые в ходе реализации программы, позволяют дать систематизированные основы по наиболее сложным теоретическим и практическим аспектам профессиональной деятельности обучающихся. С целью повышения качества самостоятельной работы все обучающиеся обеспечиваются неограниченным доступом к личному кабинету с размещенным образовательным контентом и методическими материалами программы.

Материально-технические условия реализации программы

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России располагает многопрофильной клиникой, оснащенной современным инновационным медицинским оборудованием, и аудиторным фондом, оборудованным мультимедийными и иными средствами обучения, что позволяет обеспечить проведение всех видов теоретической и практической подготовки обучающихся, предусмотренных учебным планом.

Наличие электронной информационно-образовательной среды и электронно-библиотечных систем позволяет обеспечить доступ (удаленный доступ) обучающихся к информационно-справочным системам, методическим материалам и образовательному контенту, а также контролировать объем изученного материала и проводить текущий и итоговый контроль успеваемости (в том числе с автоматической оценкой результата).

1.8. Документ, выдаваемый в результате освоения программы

Обучающимся, полностью выполнившим учебный план программы, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Обучающимся, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.